На главную

 В последнее время психология сделалась очень модной. Внутри модной психологии есть модные течения. Самое модное - американское изобретение под названием NLP. Или, проще, НЛП - нейролингвистическое программирование.

Применяется НЛП везде, где только можно: от урока в школе до рекламных и предвыборных кампаний: от спорта до бизнес-консультирования. Не говоря уж о том, что методиками НЛП пользуется каждый уважающий себя шпион. Люди, проповедующие эту методику, утверждают, что НЛП делает человека успешнее, здоровее, коммуникативнее, лучше и богаче. Причем в рекордно короткие сроки. Так что же такое нейролингвистическое программирование?
Начнем с главного - мозга. Как известно, левое полушарие "мыслит" логически, словесно и последовательно. На левополушарном мышлении построена человеческая цивилизация. В правом полушарии "располагаются" интуиция, пространственно-зрительные образы и, следовательно, творческие способности.
Так вот, задача специалиста по НЛП - нэлпера - наладить "общение" с правым полушарием, минуя левое. Состояние, в котором это происходит "по полной программе", называется трансом.
В принципе, в трансе нет ничего неестественного. Любой человек впадает в транс самопроизвольно по 20-30 раз на дню. Простейший пример - поездка в троллейбусе. Вошел в салон, задумчиво проехал нужные семь остановок и вышел. Что происходит по дороге? Не обратил внимания, думал о своем. Или идешь по улице по привычному маршруту...
Это тоже транс, только легкий. Погрузить человека в транс не так уж сложно. Любой человек жаждет быть погруженным в транс. Наш мозг нуждается в нем, как тело нуждается в отдыхе. Хотя, конечно, есть у трансового состояния и свои минусы. Правое полушарие мыслит, с одной стороны, творчески и метафорически, что приятно. С другой же - оно наивно, как ребенок, и понимает все буквально.
Скажем, мошенники. Специальными способами эти граждане отключают левое полушарие жертвы, и она воспринимает происходящее совершенно буквально, некритично. Жертве говорят: достань деньги и положи на руку. Она достает и кладет. Потому что левое полушарие, которое могло бы поразмыслить: "А зачем это мне доставать деньги?", не работает.
Кстати, все, что в народе называется сглазом и порчей, легко объясняется принципами НЛП. Вот, например. Шла как-то одна девушка к подружке. Дело было летом, юбка на девушке была предельной длины, в том смысле, что никакой длины у этой юбки не было вовсе. Кроме того, она была накрашена в связи с предстоящей дискотекой. В дверях подружкиного подъезда девушка столкнулась с местной бабулькой. Бабулька враз оценила ее прикид и прошипела: "Ишь, размалевала рожу, чтоб тебя проказа взяла!!!" До дискотеки девушка не дошла. Через пару часов у нее на лице началась экзема, лечению которой она посвятила дальнейшие три месяца - пока та же подружка не посоветовала другую бабульку, которая "сняла порчу". Что сделала бабулька №1 с точки зрения НЛП? В тот момент, когда девушка находилась в легком трансе и действовала по шаблону (привычно шла к подружке, автоматически выбирая дорогу и открывая дверь), произошел резкий разрыв этого самого шаблона - на нее наскочила старая карга. Девушка - как и любой другой человек на ее месте - на долю секунды оказалась в замешательстве. Ее мозг как бы не знал, что делать. И именно в этот момент ему подали команду, причем с фонетической точки зрения очень правильную (звуки "ж", "з" и "р", которыми изобиловала фраза, считаются "злыми" и "сильными"). Мозг тут же запрограммировал и быстро исполнил задуманное. А чтобы "снять порчу", нужно было перепрограммировать его обратно.
А легенда о том, как известная гадалка предсказала Пушкину, что на тридцать седьмом году жизни он должен бояться "белой головы, белого человека и белой лошади"! Дантес, как известно, был блондином и служил кавалергардом (носил мундир белого цвета) в полку, где все лошади были белыми. Возможно, причиной смерти поэта стали не только ревность и общая неустроенность, но и программа поведения, которую после предсказания гадалки Пушкин начал реализовывать.
"Обратной" стороной НЛП пользуется масса негодяев - от уличных мошенников до парарелигиозных деятелей, лидеров сект. Про то, как создаются секты и каким образом там удерживают людей, написаны десятки книг. И можно написать еще сотни. Но это все же крайний случай. Мошенничество случается значительно чаще. Практически у любого человека найдется знакомый или знакомая, которые сами вынесли из дома все до последней копейки и отдали неизвестно кому. К сожалению, неприятности не всегда заканчиваются деньгами.
Лене шестнадцать лет. Год назад она привычным маршрутом возвращалась из школы. У остановки ее остановили, взяли за плечо и спросили, где находится такая-то больница. Кто спрашивал, Лена толком не разглядела, вроде пожилая дама. Только голос запомнила - низкий, грудной. И все. Дальше Лена обнаружила себя дома, сидящей в прихожей перед зеркалом. Побаливала голова, на душе было нехорошо. Часы показывали шесть вечера. О том, что она делала в течение последних трех часов, ей, точнее, ее маме - рассказали старушки-соседки. Из тех, что ежеминутно бдят из-за занавески. По их подсчетам, Лена восемь раз вошла и вышла из подъезда. Удивило их не это мелькание, а то, что культурная и милая девочка ни с кем не здоровалась. Ближе к вечеру мама выяснила: из дома пропали абсолютно все деньги и драгоценности, о местоположении которых знала Лена. Знала она, к счастью, совсем немного - пара золотых цепочек, колечки и небольшая сумма денег. Видимо, поэтому ее и гоняли взад-вперед: не могли поверить, что это весь улов. О том, где были припрятаны доллары, накопленные папиным тяжелым трудом на машину, родители Лене никогда не говорили. И слава Богу. Но самое ужасное было впереди. На протяжении последующего года Лена каждую ночь просыпалась ровно в три часа от одного и того же кошмара: она стоит над обрывом, а знакомый грудной голос зовет ее. Родители, которым никак не хотелось верить в сверхъестественное, водили ее к невропатологу, поили транквилизаторами - и сами потихоньку сходили с ума, поскольку ничего не менялось. Спас девочку доктор, который, в принципе, чинил ее папе спину. Узнал о беде и вызвался помочь. Водил вокруг нее зажженной свечой, брызгал святой водой... Помогло. Сны пропали, жизнь пошла своим чередом.
Психотерапевт сказал бы, что Лену ввели в гипнотическое состояние с последующим психотическим расстройством. После всего произошедшего она жила с постоянным чувством вины ("я ничтожна; я совершила ошибку; такое может повториться со мной в любую минуту" и т.д.). С ней поработал профессионал, а сама она от природы оказалась сверхчувствительной. Нэлпер как раз работал бы с этим, сделав так называемый "рефрейминг", то есть, заменив позицию "Я плохая, жизнь закончена" на что-нибудь вроде "То, что я так чувствительна, это дар Божий, особенно для женщины". Если бы Лена верила в таблетки, ей помогли бы и они. Но она, очевидно, верила в доброго волшебника, который защитит ее от злой колдуньи. Он-то ей и помог.
Первейший принцип нэлпера: работай в системе клиента, не пытайся навязать ему свой взгляд на мир.
Нэлпер вытаскивает из человека его бессознательные способы обрабатывать информацию, прежде всего словесную. У разных людей разные способы восприятия реальности. Есть визуальный, аудиальный и кинестетический, через эмоции, обоняние, осязание, вкус. Это ключи, каналы доступа к человеку. Зачем они нужны нэлперам? Они оценивают своего клиента, "ощупывают" его. По речи определяется максимальное количество образов - визуальных, аудио или кинестетических. Скажем, клиент говорит: "Я как сейчас вижу, как я пошел в первый класс и там меня все заплевали". "Вижу" - визуальный, заплевали" - кинестетический. Потом определяется ведущая модель. Этим уже полдела сделано, нэлпер знает, на какую кнопку нажать. Потом к человеку надо подстроиться. Принять то позу, скопировать мимику, интонацию, жесты... Мастера имитируют все, вплоть до цвета кожи. Человек побледнел, и Нэлпер бледнеет.
Великий психолог Карл Виттекер сумел вылечить человека, находящегося в кататоническом ступоре, на которого ничего не действовало - ни лекарства, ни электрошок. Веттекер работал с ним, не отходя, около двух суток. И почти сутки сам провел в неподвижном состоянии - подстроился. А потом начал двигаться. И кататоник зашевелился вместе с ним.
Другой великий - Милтон Эриксон (создавший так называемый "эриксоновский гипноз", из которого, собственно, выросло НЛП) как-то работал с человеком в бреду. Клиент считал, что он Иисус Христос. Ходил, требовал его распять и вообще вел себя малоприлично. Никто ничего не мог с этим сделать. Эриксон работал с ним буквально пять минут. Он познакомился с ним и сказал: "Я слышал, вы Иисус Христос. Говорят, ваш отец был плотником". Тот ответил: "Да, мой приемный отец был плотником". - "Интересно, а вы унаследовали что-нибудь из его мастерства? Ведь он, видимо, учил вас чему-то в детстве". - "Да, я немного умею". - "Покажите, пожалуйста"... И тот показал. Эриксон возвратил ему (на том уровне, на котором это возможно) контакт с реальностью. Клиент продолжал плотничать всю оставшуюся жизнь, хотя от уверенности в том, что он Иисус, не избавился. Ну и ладно. Прелестный рефрейминг. Достаточно маленького шажочка, чтобы человек мог ощутить утерянное чувство счастья. 
Итак, подстроившись, нэлпер вошел в систему человека, нашел с ним контакт, понравился ему. Для бизнеса этого почти достаточно. Понятно, что среди толковых бизнесменов НЛП невероятно популярно, поскольку дает возможность привлекать выгодных партнеров. Известен один занятный случай, когда жена нефтяного магната чуть не пристрелила одного такого юного бизнесмена-нэлпера. Он вошел в такое доверие к ее царственно-подозрительному супругу, что она решила, будто муж сменил сексуальную ориентацию.
Теперь можно пойти и дальше - начать клиентом манипулировать. Хорошо - когда на его же благо. У людей существуют разного рода модели мыслить. "Мир несовершенен"; "Я должен всегда добиваться успеха"; "Я ужасная мать". Нэлпер производит рефрейминг - меняет "рамку", взгляд человека на проблему. Иногда это не так просто. Скажем: "Последнее время у меня сильно болит голова, сделайте что-нибудь, доктор!" - что тут прикажете делать? А вот, пожалуйста: "Благодаря этой головной боли я, наконец, стала задумываться о своем здоровье и заботиться о нем". Был стакан наполовину пустой, стал наполовину полный. Особенно важно это "переключение", когда происходят невосполнимые потери. Тут уж ничего не поделаешь. Значит, надо взглянуть на ситуацию по-другому.
Нэлперы очень внимательно работают с языком человеческого тела. На Западе, кстати, есть школы психологии, работающие только с телом и принимающие во внимание не то, что говорит человек, а то, как он при этом двигается. Вот пример. По положению глаз очень легко определить, врет человек или нет. Есть три полосы, три уровня взгляда. Верхний - это визуальная информация. Левый угол взгляда человека - воспоминания, реальные зрительные образы, то, что происходило на самом деле. Правый угол - это смоделированное. Если человек, разговаривая, смотрит вправо вверх - он врет. То же самое - с аудиальной полосой (слышал в реальности или изобрел сейчас).
Что же касается нижней полосы, то там сложнее. В правом нижнем углу находится кинестетическая информация - информация об эмоциях. Нереальной кинестетической информации не бывает - тело не врет. А вот в левом углу - внутренний диалог, размышления, сомнения. Если собеседник смотрит влево вниз, значит, соображает, как бы смухлевать.
Разумеется, при определенном навыке все это можно фальсифицировать. Шпионов, разведчиков годами тренируют на систематическую жизненную ложь: у них высокая квалификация по НЛП и по другим психологическим методам.
Может пригодиться НЛП и в менее романтических ситуациях. Например, при приеме на работу. Восемьдесят процентов информации о вас складывается у нанимателя за первые 30 секунд: невербальная информация (одежда, цвет лица, потоотделение, волосы, тембр голоса, дыхание) считывается бессознательно, и решение в большинстве случаев принимается мгновенно. Так вот, при крупных агентствах по трудоустройству существуют специальные психологические курсы, где учат, как извлечь из этих 30 секунд максимум выгоды.
Есть еще одна интересная с практической точки зрения вещь. Особенность нашего правого полушария в том, что оно не знает отрицания. И будущего времени, кстати, тоже не знает. И если человек говорит себе: "Я не буду курить, я не буду курить", он только подстегивает свою тягу к курению. Вместо "я не буду курить" правое полушарие воспринимает "я - курить" и действует соответственно. Негативные инструкции не работают, работают только позитивные. Эта неспособность правого полушария воспринимать частицу "не" может сыграть с нами множество злых шуток. Вот, например, что такое - "не говори под руку"? А это когда жена поручает любимому мужу нарезку лука в борщ и, наблюдая за его не слишком умелыми действиями, вдруг говорит: "Не порежься!" Не проходит и секунды, как доска с луком оказывается обильно окроплена кровью несчастного. Очевидно, фраза была сказана не вовремя, и мозг воспринял ее как прямую команду - "не" он не услышал... Еще более неприятным может быть пожелание типа "Осторожно, не попади под машину", прозвучавшее как раз тогда, когда человек переступал порог. Происходит разрыв шаблонного действия, он на долю секунды впадает в замешательство, и именно в этот момент программируется. Так что если вы действительно заботитесь о близких, произносите что-нибудь вроде "будь осторожен". И никогда не говорите под руку!

Используются технологии uCoz