На главную

ПРАВДА про ВРАНЬЕ


Время от времени врут все люди, вернее, практически все. И это не патология. Правда, очень редко среди нас попадаются принципиальные индивидуумы, которые всегда говорят правду и только правду. И это уже патология.

 

Садитесь поудобнее, закройте глаза и вспомните, что вам в детстве родители говорили по поводу вранья. О том, что воспитанные мальчики и девочки никогда не врут. Что они говорят маме только правду. Что они не обманывают воспитательницу в детском садике и учительницу в школе. Не придумывают, будто мороженое делают из снега, и не кормят этим снегом друзей, отчего друзья все как один заболевают ангиной. Вспомнили? Хорошо вспомнили? В деталях? А теперь забудьте то, что вам говорили про вранье. Это была неправда. В этом мире врут все. Это факт, доказанный психологами и социологами. Все время от времени обманывают учительницу в школе, родителей дома и начальника на работе для того, чтобы представить дело в выгодном для себя свете. Говорить неправду человека вынуждают защитные механизмы, без которых люди вымерли бы гораздо раньше мамонтов. Вопрос не в том, врет человек или не врет. Вопрос в том, как он врет, то есть в качестве предлагаемой неправды. Врунами слывут не те люди, которые врут больше других, а те, которые врут хуже. Ведь для того, чтобы врать хорошо, нужна выдающаяся память и фантазия выше среднего. В противном случае вы перепутаете персонажей и не придумаете ничего убедительного. Хотите меньше врать - меньше говорите и не вдавайтесь в перипетии личной жизни. Или вообще молчите. Тогда вы станете первым абсолютно честным человеком на Земле.

   

Ритуальная ложь

  Воспитанные мальчики и девочки, вопреки тому, что говорили родители, врут гораздо чаще невоспитанных. Это так называемая ритуальная ложь. Выходит воспитанный человек утром на улицу, встречает знакомого, слышит вопрос: "Как дела?" - и неизменно отвечает: "Хорошо". Варианты - "очень хорошо", "прекрасно", в крайнем случае - "нормально". Дела у него могут быть хуже некуда, но он помнит, что зануда - это тот, кто на вопрос "Как дела?" действительно начинает рассказывать, как идут дела, и потому ограничивается безобидной ложью. В результате воспитанный человек и его знакомый расходятся очень довольные друг другом. Дальше воспитанный человек отправляется в институт, где встречает очень милую девушку. Она сделала новую стрижку, которая совсем ей не идет, но девушка этого не знает и всем своим видом напрашивается на комплименты. Воспитанный человек это чувствует и говорит: "Потрясающе! Тебе очень идет". И эта ложь уже не такая безобидная, как первая, потому что знакомая может поверить, что стрижка ей действительно к лицу, и несколько лет подряд уродовать себя точно так же. Но, с другой стороны, если бы кто-то сказал ей, что прическа плохая, это грозило бы обидой на всю оставшуюся жизнь. Может, эта девушка кучу денег модному парикмахеру заплатила. Вот и думайте, что вам удобнее - правда жизни или собственное спокойствие.  
Человек невоспитанный избавлен от всей этой ритуальной лжи. Услышав вопрос "Как дела?", он подробно рассказывает о перипетиях своей личной жизни. Девушке говорит, что прическа хуже некуда, а любимой мамочке честно признается, что суп - отрава. Вот и получается, что воспитанные люди врут гораздо чаще невоспитанных и сами того не замечают. А все потому, что мы живем среди ритуалов, на них построено общество. Гораздо проще сказать преподавателю, что тетрадь с конспектами осталась дома и вызвать недовольное бурчание, чем признаться, что было как-то не до конспектов: "Весна, юбки короткие, вы же понимаете?"... Тогда будет скандал.

 

Когда нужно к врачу

 
На тот случай, если вас все-таки мучает совесть из-за собственного богатого воображения, напомним, что о вранье думает наука психология. А она думает, что время от времени врут все люди, вернее, практически все. И это не патология. Правда, очень редко среди нас попадаются принципиальные индивидуумы, которые всегда говорят правду и только правду. И это уже патология. Это значит, что у них недостаточно развит так называемый эмоциональный интеллект, который помогает налаживать отношения с людьми и находить свое место в обществе. Принципиальных сторонников правды мало кто любит: очень уж с ними тяжело. По поводу каждой собственной оплошности приходится выслушивать горькую правду. Итак, умеренные дозы неправды - это не патология. Патология - это мифомания, то есть ситуация, когда человек не просто врет, а выдает целые мифы.  
Это сложные истории со множеством действующих лиц и сопутствующих обстоятельств. Это настоящий творческий процесс, а виноваты в нем, как обычно, родители. Если они в детстве требуют от ребенка слишком многого, ребенок начинает беспокоиться. Например, его спрашивают,
что он получил по физике. Он по физике сроду меньше четверки не получал, но его спрашивают об этом с таким лицом, что ребенок раз и навсегда понимает: если он получит двойку, случится нечто ужасное. Что именно произойдет, остается тайной, но именно тайны больше всего и пугают. Поэтому, если однажды ребенок действительно схватит по физике двойку, он не признается, что трепался на уроке или нагло списывал, или просто не удосужился в учебник заглянуть. Он придумает длиннющую историю о несправедливости учителя. Родители, конечно же, поверят. Им тоже приятнее иметь дело с вред ной физичкой, чем с ленивым отпрыском. Первый миф проходи на "ура", и человек начинает испытанным способом пользоваться во всех сложных ситуациях. Иногда мифоманы даже прибегают к "соматической" лжи. Живописный пример. Девочку учат музыке, а она эту музыку терпеть не может, но мама решила, во что бы то ни стало вырастить виртуоза. И поэтому девочка начинает жаловаться на здоровье: то у нее голова болит, то живот. А с больным животом в музыкальную школу не ходят. Вроде бы все довольно безобидно: у кого ж накануне контрольной живот не болел?! Но мифоманы тем и отличаются от обычных людей, что у них все запущено. Поэтому, когда девочка вырастает, она начинает больным животом прикрываться от любых трудностей. Чуть что - у нее понос, извините. Причем живот действительно болит, все по-настоящему. И в результате девочке двадцать, и мальчикам она вроде нравится, но у нее никого нет. Как только кто-то проявляет к ней интерес, она запирается в туалете. Живот болит. Врут мифоманы вдохновенно. Но это не значит, что правдоподобно. В их задачи не входит убеждение собеседника, им всего лишь нужно защитить себя от чего-то ужасного, что преследует их еще со времен двойки по физике. Мифоманы сначала понимают, где правда, а где кривда, но постепенно процесс их засасывает, и они начинают сами верить в свои сказки. Если вы попытаетесь злостного мифомана уличить во лжи, он моментально изобретет еще миллион фактов в доказательство собственной правоты и похоронит ваши возражения под ворохом подробностей. Причем сделает это с такими искренними глазами, что вам еще и стыдно станет. Поэтому не связывайтесь с мифоманами. Переубедить их все равно не удастся, с ними даже врачи не один месяц бьются. А подозревать, что вас постоянно водят за нос, не очень приятно.

 

Детекторы лжи

  Если трезво смотреть на вещи, придется признать, что даже самые милые люди время от времени врут. Что же говорить о не совсем милых людях? О преступниках, например? Совершенно очевидно, что они будут врать гораздо чаще остальных: защитные механизмы заставляют их изо всех сил спасать собственную шкуру. А чтобы вывести их на чистую воду, придумали детектор лжи. Его изобрел в конце двадцатых годов Александр Романович Нурия. Он же написал труд о природе человеческих эмоций. Эта книга никогда не издавалась в России, зато вышла в США, где детектор лжи всячески усовершенствовали. Точность самого первого аппарата составляла 60-70 процентов и, несмотря на то, что со временем детектор стал гораздо сложнее, эти показатели выросли ненамного. Поэтому не верьте тем детективам, в которых прибор с кучей проводов решает все. Ни в одной стране мира данные, полученные при помощи детектора, не считаются достаточными для доказательства вины или невиновности. На самом деле все, что можно доказать при помощи этого устройства, - это присутствовал человек на месте преступления или нет. Испытуемому обычно предлагают различные образы, а затем анализируют его реакцию. Например, если вы кого-то убили топором, то на слово "топор" отреагируете неадекватно. Но даже если вы никого не убили, а всего лишь смотрели на убийство из ближайших кустов, то слово "топор" вызывает у вас массу эмоций. Но, с другой стороны, если вашу бабушку чуть не пристукнули топором десять лет назад, топор все равно вызывает у вас ненормальное возбуждение. Короче, все относительно.

 

Сыворотки правды

  Есть в природе определенные вещества, которые заставляют человека говорить правду и ничего, кроме правды. В шпионских историях они романтично называются "сывороткой правды". В действительности это галлюциногены, которые затормаживают действие защитных механизмов психики. Под воздействием таких препаратов человек вдруг начинает любить всех вокруг, и уверен, что ему отвечают взаимностью. Он готов заниматься любовью со всем, что шевелится, невзирая на пол и возраст. И, разумеется, во время всплеска вселенской любви вы не против рассказать что угодно кому угодно, только потому, что все люди братья и все должны помогать друг другу. Самое печальное, что если однажды человек подвергся воздействию галлюциногенов, то состояние вселенской любви может возникать у него и в будущем. Такие препараты фактически разрушают личность. Что еще раз доказывает: говорить только правду - ситуация ненормальная.

"Ровесник"

чат хочешь пароль? напиши на e-mail

Используются технологии uCoz